Как уменьшить риск гибели на пожаре!

От возникновения пожаров никто не застрахован. Все, что требуется для того, чтобы многократно снизить риск гибели в случае пожара, это выполнение  простых, но очень эффективных правил. 



Обнаружение пожара.
По возможности оборудуйте свое жилье автономными пожарными извещателями. При появлении в помещении дыма такой датчик, размещенный на потолке или стене, издает громкий звуковой сигнал, который сможет своевременно разбудить в случае возникновения пожара и спасти жизнь. Этот звук может также привлечь внимание соседей, если  в данный момент владельца нет дома. 



План эвакуации. 
Планы эвакуации при пожаре - это вовсе не блажь инспекторов государственного пожарного надзора. Мировая практика показывает, что наличие такого плана в общественных, производственных, особенно в жилых помещениях, реально уменьшает число жертв при пожаре. 
Продумайте все возможные маршруты эвакуации при пожаре, с учетом всех возможных вариантов, и обязательно покажите все пути эвакуации Вашим детям. 
При разработке плана эвакуации заранее оговорите место встречи, где должны собраться все члены Вашей семьи после эвакуации. На первый взгляд, подобная рекомендация звучит глупо. Но представьте себе - произошел пожар, Вы уже снаружи, прибыли пожарные. Их первый вопрос лично Вам: "В помещении остались люди или нет?" 
Заранее определив место встречи после эвакуации, Вы поможете пожарным, не теряя времени на поиски тех, кто уже спасся, более эффективно спасти людей и потушить пожар, спасти гораздо большую часть Вашего имущества, и, конечно, сбережете собственные нервы. 



Решетки на окнах. 
Немалая часть случаев гибели при пожаре происходит по банальной причине: взрослые и дети просто не могут выбраться из горящей квартиры из-за установленных на окнах решеток. А вовремя вызванная пожарная команда потеряет драгоценные минуты на их вскрытие. 
Способ предотвратить подобную трагедию - только один. Да, в наше время страшно жить без железных дверей, крепких засовов и надежных решеток. Но можно, например, закрыть решеткой лоджию, как наиболее возможное место взлома, в то время как на остальных окнах ограничиться установкой автономной сигнализации. Но если решетка на Вашем окне действительно уж так необходима, то хотя бы часть её должна иметь возможность открываться изнутри - легко, без ключа, и без обладания специальными навыками - так, чтобы ребенок в случае пожара смог самостоятельно выбраться из дома.



 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области напоминает:

В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону

01 (моб. 101), 8 (813-70) 40-829