ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Всеволожская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии с поправками в Трудовой кодекс РФ, внесенными Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ,  с 03.10.2016 выплата заработной платы должна быть произведена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена и определяться конкретной датой, установленной в любом из документов - в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или в трудовом договоре.

Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, ее необходимо выплатить накануне этого дня, как того требуют положения ст. 136 Трудового кодекса  РФ.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

 

О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРОВЕРОК МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлен порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), в том числе МЧС России.

Вместе с тем, в соответствии с приказом МЧС России от 12.09.2016 № 492 «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства» в ежегодные планы проведения плановых проверок, формируемые в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ, субъекты малого и среднего предпринимательства включаться не будут.

Исключение составляет предпринимательская деятельность в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере.

Также запрещены внеплановые выездные проверки по контролю исполнения ранее выданных органами МЧС России предписаний об устранении субъектами малого и среднего предпринимательства нарушений, не связанных с наличием угрозы жизни и здоровью людей.

Установлено, что при поступлении в органы МЧС России жалоб и обращений, в которых содержатся сведения о наличии угрозы жизни и здоровью людей на объектах защиты, эксплуатирующихся субъектами малого и среднего предпринимательства, внеплановые выездные проверки будут проводиться по согласованию с органами прокуратуры и с участием представителей общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

 

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОГРАНИЧЕН ВВОЗ ИНОСТРАННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Всеволожская городская прокуратура разъясняет, что с 30.09.21016 ограничена возможность приобретения или поставки в рамках Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» иностранной радиоэлектронной продукции.

В перечень иностранной радиоэлектроники, закупка которой для обеспечения государственных и муниципальных нужд ограничена, в том числе включены: настольные и портативные компьютеры, принтеры, сканеры, внешние жесткие диски, источники бесперебойного питания, сотовые телефоны, факсы, модемы, бытовая электронная техника, электрические лампы освещения, приборы освещения, световой сигнализации для транспортных средств.

До 01.09.2018 ограничения распространяются на радиоэлектронику, происходящую из любого иностранного государства, включая государства - члены ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Рассматриваемые нововведения предусмотрены постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 № 968 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

О СИТУАЦИЯХ НА ДОРОГАХ МОЖНО УЗНАТЬ НА СПЕЦИАЛЬНОЙ САЙТЕ

 

В целях выявления наиболее опасных участков автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения, а также общественного контроля за своевременностью принятия неотложных мер по их обустройству, Правительство Российской Федерации постановлением от 09.09.2016 № 893 утвердило Правила взаимодействия органов исполнительной власти и организаций при формировании и использовании сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащего информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения.

На сайте в открытом доступе будут размещаться данные о ДТП, ремонтных работах и аварийно-опасных местах. Пользователи смогут получить информацию о медучреждениях, пожарно-спасательных подразделениях, расположенных вдоль дорог, и другие сведения.

Установлено, что Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации является органом, уполномоченным на формирование и ведение сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Когда сайт начнет функционировать еще не определено.

Поставщиками информации для сайта являются Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное дорожное агентство и Государственная компания «Российские автомобильные дороги», которые обеспечивают  представление уполномоченному органу информации, собранной в период с 01.01.2014 по дату вступления в силу постановления, а далее - с периодичностью ее представления в соответствии с Правилами.

 

С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА ВСУТПАЕТ В СИЛУ НОВЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

 

с 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, будут регулироваться Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

В частности, государственная регистрация прав и государственный кадастровый учет будет доступнее и проще. Так, для удобства осуществления Росреестром регистрации, лица, по заявлениям которых она проводится, будут перечислены в одной статье.

Положения Федерального закона 13.07.2015 № 218-ФЗ будут содержать требования о предоставлении только одного экземпляра (копии) актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления, а также судебных актов, установивших права на недвижимое имущество.

Кроме того, будут установлены положения по сокращению сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета.  

Также, после вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, Росреестр будет вправе отказать в осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, только после истечения срока предварительного приостановления для устранения причин, препятствующих осуществлению указанных действий. Однако, статьей 26 указанного федерального закона будут установлены основания для отказа в приеме документов для регистрации без рассмотрения, что не допускалось Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Таким образом, к правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу, данный федеральный закон применяется к тем правам и обязательствам, которые возникнут после дня его вступления в силу.

 

С 1 февраля 2017 года паспорта и водительские удостоверения можно будет оформлять в многофункциональных центрах

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.2016 № 755 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 27.09.2011 № 797 «О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления».

С 1 февраля 2017 года на многофункциональные центры возлагается обязанность по предоставлению государственных услуг, оказываемых Министерством внутренних дел Российской Федерации, по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений (в части выдачи российских национальных водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений), а также выдаче справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

С 1 января 2017 года исковое заявление можно будет подать в электронной форме

 

Федеральным законом от 23.06.2016 № 220-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти. 

В соответствии с данным законом с 1 января 2017 года граждане Российской Федерации смогут подавать исковые заявления, ходатайства, жалобы, представления и другие документы в суды общей юрисдикции и арбитражные суды в электронной форме. Это изменение коснется и участников уголовного разбирательства.

Электронный документ должен быть подан путем заполнения специальной формы на официальном сайте конкретного суда и подписан электронной подписью гражданина. Прилагаемые документы также должны подаваться в электронной форме.

Полученные от участника процесса документы в электронной форме будут рассматриваться судом как обычные иски, жалобы, доказательства его позиции по делу и т.д.