Прокуратура разъясняет: Усилена административная ответственность за незаконную передачу вознаграждения от имени юридического лица

Прокуратура разъясняет: Усилена административная ответственность за незаконную передачу вознаграждения от имени юридического лица

Федеральным законом Российской Федерации от 09.03.2016г. № 64-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП - далее).

Согласно изменениям, юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с действующим законодательством, если указанное административное правонарушение направлено против интересов Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если указанное юридическое лицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.

Кроме того, на общих основаниях можно привлечь к административной ответственности иностранное юридическое лицо, совершившее за пределами Российской Федерации административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ, и направленное против интересов Российской Федерации.

Также введена административная ответственность за нарушение порядка и сроков предоставления в репозитарий информации о заключенном не на организованных торгах договоре репо, договоре, являющемся производным финансовым инструментом, договоре иного вида, предусмотренном нормативными актами Банка России, а также за нарушение репозитарием обязанностей, установленных федеральным законом и (или) нормативными актами Банка России.

Установлена ответственность за незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании слова «репозитарий», а также производных от него слов и сочетаний с ним.

Предусмотрено, что дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП и совершенном за пределами Российской Федерации, рассматривается районными судами по месту нахождения органа, возбудившего указанное дело.

 

Закон вступает в действие с 19.03.2016 за исключением отдельных положений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 помощник Всеволожского

городского прокурора                                                                     И.А. Высоцкий