Изменения семейного законодательства, направленные на защиту прав детей

Федеральным законом от 30.12.2015 № 457-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, усилившие защиту прав детей.

 

В частности, установлено, что родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.

 

Контакты такого родителя с ребенком допускаются не только с согласия органа опеки и попечительства либо опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок, но и с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах.

 

Дополнены основания для лишения граждан родительских прав. Теперь лишение родительских прав грозит также в случае совершения умышленного преступления против жизни и здоровья не только своих детей и супруга, но и иных членов семьи.

 

Стало обязательным назначение опекуна ребенку несовершеннолетних родителей до достижения ими возраста шестнадцати лет. Опекун осуществляет воспитание малыша совместно с несовершеннолетними родителями.                                                  

 

Названные изменения действуют с 10.01.2016.

 

помощник Всеволожского

городского прокурора                                                                     И.А. Высоцкий