Уважая традиции

Всю пасхальную неделю и 40 следующих дней до праздника Святой Троицы православные люди на церковных службах и в быту приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» И эти слова прозвучали из уст Натальи Вадимовны Красковой, начальника отдела культуры Всеволожского муниципального района Ленинградской области в зале Агалатовской школы искусств, где 11 апреля состоялась церемония награждения участников районного конкурса «Пасхальная открытка». «Воистину Воскресе!» – ответили ей люди, собравшиеся в зале.

Конкурс традиционно проводится в рамках Всеволожского районного фестиваля   Православной культуры. Организаторами конкурса являются отдел культуры администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области совместно с МАУДО «Агалатовская школа искусств». Участвуют в конкурсе дети, юноши и девушки от 7 до 16 лет по трем возрастным категориям: 7–9 лет, 10–12 лет, 13–16 лет. Все конкурсные работы должны были соответствовать строгим требованиям: выполнены в виде оригинальной двойной открытки, оформлены с внешней и внутренней стороны, поздравительный текст обязателен и должен быть написан от руки. Работы с грамматическими ошибками в поздравительном тексте к участию в конкурсе не допускались.  

Техника исполнения – живопись (акварель, гуашь, акрил, темпера и другие материалы), графика, ниткография, аппликация (бумага, ткань и др.), флористика, вышивка (в том числе бисер) и другая техника по желанию автора. Традиционно копии типографских открыток к конкурсу не допускались. Жюри конкурса определило победителей в каждой возрастной категории и номинации. Победители конкурса были награждены дипломами лауреата I, II, III степени, памятными сувенирами. Все участники конкурса, чьи работы соответствовали строгим отборочным требованиям, награждены поощрительными дипломами. Если работа не соответствовала требованиям жюри, её автор всё равно был поощрен дипломом за участие. Никто из участников конкурса не ушел со сцены без памятного сувенира.

Среди участников - воспитанники Агалатовской и Сертоловской школ искусств, средней общеобразовательной школы «Агалатовский центр образования», Васкеловского сельского дома культуры, Лесновского центра образования. Все учреждения награждены особыми дипломами за активное участие в конкурсе и содействие волонтерскому движению.

Церемонию награждения сопровождали творческие выступления коллективов и учеников Агалатовской школы искусств. Венок весенних и пасхальных песен подарил фольклорный ансамбль «Жаворонки» под руководством Елизаветы Леонидовны Бородкиной, концертмейстер Павел Витальевич Радин. «Изюминками» в пасхальном праздничном действии стали выступления Марты Гермогеновой, Варвары Запорожец, Филиппа Русанова - учеников преподавателя Жанны Николаевны Дьяконовой, Виктории Трищенко - преподаватель Артем Викторович Поликарпов, Ольги Коноваловой, Татьяны Тарновской, Анны Ковалевой.

По сложившейся традиции, присланные на конкурс, работы не возвращаются. Все открытки передаются в дар одиноким пожилым людям. Ежегодно преподаватели и ученики школы искусств приезжают с праздничным концертом в дом-интернат для престарелых. В этом году поездка в поселок имени Свердлова состоится 13 апреля.

Отрадно, что все работы были выставлены в помещении Агалатовской школы искусств, где с ними могли ознакомиться все желающие.

В рамках церемонии к юбилею Государственного Русского музея, официального партнёра Агалатовской школы искусств с 2014 года, состоялась презентация фотовыставки «120 лет Русскому музею. История в фотографиях» и прошёл День открытых дверей информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». Все желающие смогли познакомиться с интереснейшими мультимедийными программами Русского музея, поиграть в увлекательные развивающие компьютерные игры, посмотреть художественные альбомы. Гостьей виртуального филиала стала и Наталья Вадимовна Краскова, которая с большим интересом познакомилась с медиатекой информационно-образовательного центра и высоко оценила возможность доступа учеников школы искусств к богатейшей коллекции русского изобразительного искусства.