31 октября в 10 утра в администрации МО «Агалатовское сельское поселение» прошло совещание с участием военных, местной и районной администрации, а также депутата Законодательного Собрания Ленинградской области.

Наболевшей темой дня стал вопрос о погашении накопившегося многомиллионного долга за поставляемое отопление, горячее и холодное водоснабжение и канализацию.

В здании общежития, где проживает 140 офицеров из местной военной части, отопления не было с самого начала отопительного сезона 2017 года. С горячей водой из крана военные попрощались еще в июле. 30октября ООО "Главное управление жилищным фондом" самостоятельно подключили индивидуальный отопительный пункт, не задумываясь, что без тепла могут остаться все остальные жители многоквартирных домов дер. Агалатово. Визит коммунальщиков должен был положить конец даже возможности такой ручной манипуляции - они собирались обрезать трубу отопления, через которую незаконно поступало тепло в здание общежития, минуя счетчики. Сразу после попытки сотрудников муниципального предприятия "Агалатово-Сервис" проникнуть в подвал три десятка вооруженных бойцов в полной выкладке с автоматами Калашникова окружили здание общежития Минобороны.

По оценке коммунальщиков, долг управляющей компании ООО "ГУЖФ" за горячую воду и отопление составляет 31 миллион рублей за период с 2015 года. Долг перед поставщиками горячей воды и отопления возник из-за отсутствия договора между ООО "Главное управление жилищным фондом" и "Агалатово-Сервис", объясняет директор муниципального предприятия Павел Батрашин. "Мы жалели людей, как могли. Но мне и своих людей пришла пора пожалеть. Как появилась эта "ГУЖФ" сумма долга только увеличивалась. Моих затрат в долге - около семи миллионов, остальное за бездоговорное потребление", - объяснил сумму в 31 миллион Павел Батрашин". Холодную воду и водоотведение общежитию предоставляет муниципальное предприятие ООО "ВКХ". Долг "ГУЖФ" за холодную воду составляет порядка 20 миллионов рублей. При этом жители общежития исправно платят за коммунальные услуги. Все два года потребление всех ресурсов велось на бездоговорной основе. Глава муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» Владимир Сидоренко, не смотря на растущие долги, поддерживая жителей общежития, давал указания продолжать поставлять коммунальные услуги, являлся инициатором многих совещаний, организованных и областью, и районом для решения финансовых вопросов.

ООО "ГУЖФ" было создано в 2015 году для монопольного управления жилфондом Минобороны. Учредитель — АО "Оборонстрой", а конечный учредитель - Минобороны.

Заместитель командующего войсками ЗВО генерал-майор Виктор Владимирович Воронов пояснил, что с 1 ноября общежитие могло вообще остаться брошенным. Дело в том, что с этого числа по всей России все коммунальное хозяйство Министерства обороны переходит к новой структуре — федеральному государственному учреждению "Центральное жилищно-коммунальное управление" (ЦЖКУ) Минобороны. Правопреемником по финансовым обязательствам оно не будет. В перечне объектов для передачи от "ГУЖФ" к "ЦЖКУ" общежития в деревне Агалатово нет. В результате перетрубаций 2005-2006 года здание общежития стало по документам нежилым.

Долг по общежитию дер. Агалатово Министерство обороны признает, но финансовой возможности погашения в настоящее время – не имеет.

Владимир Сидоренко отметил, что и сам отдал 22 года службе в армии, но такого лобового подхода не встречал: « Поликлиника и аптека у ЦЖКУ в списках передачи есть, а общежития нет. И нам они не хотят его передать. Ссылаются на то, что здание нежилое и используется для нужд армии. Формально, с таким статусом действительно нельзя передавать объект гражданским, но достаточно признать его жилым, и проблема будет решена. И не забывайте, что отопление это только часть проблемы. Нет договоров на холодное водоснабжение, канализование и вывоз мусора».

По итогам встречи генерал Воронов поблагодарил за понимание и дал поручение ЦЖКУ заключить с 1 ноября договора на все виды ресурсов с муниципальными предприятиями. Срок договора определен до 31 декабря. За это время, Минобороны должно ведомственным приказом включить в список объектов для передачи ЦЖКУ на постоянной основе.