Материнский капитал: государственная помощь особенным детям

Иногда в жизни случается так, что природа или обстоятельства ограничивают физические возможности человека. Важную роль для социализации таких людей играет государство, одной из главных задач которой - помощь в адаптации и интеграции их в социум. Такая поддержка особенно важна для детей-инвалидов, ведь справиться с жизненными трудностями самостоятельно им не всегда под силу.

Для реализации этой задачи Правительство Российской Федерации предусматривает ряд мер социальной поддержки,* одна из которых - направление средств материнского (семейного) капитала (МСК) на покупку товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов.

С 2016 года средства МСК можно направить на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая разрабатывается государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Напоминаем, что средства материнского капитала по данному направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. Для этого необходимо представить в ПФР:

-заявление;

-паспорт владельца государственного сертификата;

-индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида, действительную на день приобретения товаров и услуг;

-документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;

- акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара;

-реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, товарными, кассовыми чеками или иными документами, подтверждающими оплату.

Важно помнить, что в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида должен быть заполнен соответствующий раздел с указанием товаров и услуг, которые могут быть приобретены с использованием средств МСК.**

Кроме того, средства материнского капитала не могут быть направлены на компенсацию расходов на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.***

Наличие приобретенного товара должно быть подтверждено актом проверки, который составляется не позднее пяти дней, с момента обращения в органы социальной защиты по месту жительства ребенка-инвалида.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) с заявлением за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, с предоставлением вышеперечисленных документов в ПФР.

Подать заявление можно лично в территориальный орган ПФР или МФЦ, либо через интернет: «Личный кабинет гражданина» или единый портал государственных услуг. Заявление будет рассмотрено в течение месяца со дня подачи его в территориальный орган ПФР.

В случае принятия положительного решения средства (часть средств) из материнского (семейного) капитала поступят на счет владельца сертификата в течение 10 рабочих дней от момента принятия решения по заявлению.

Ознакомиться с более подробной информацией можно на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».

_______________________________________________________

*Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

**Приказ Министерства труда России от 13 июня 2017 года № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм»

***Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (редакция от 28 ноября 2015 года, с изменениями от 14 декабря 2015 года) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»