Кто как работает, тот так и празднует!

 Жизнь «Агалатовского сельского поселения» неразрывно связана с аэродромом, расположенным в деревне Касимово.Традиционно в августе в Агалатово проводится яркий, масштабный праздник, объединяющий тех, кто служил и служит в авиации, – летчиков, штурманов, инженерно-технический состав, военнослужащих подразделений обеспечения, членов семей, всех тех, кто верит и ждет  из полетов и дальних командировок.

Гулять - так уж по полной!О том, что в Агалатово большой праздник, можно было догадаться сразу: по отреставрированному вертолету на постаменте, по празднично украшенной флагами центральной площади и улицам деревни, по нарядно одетым людям, спешащим к парку авиаторов, по весёлым мелодиям, разносящимся окрест.

Сквозь небольшую облачность, рядом с ожидающими праздника семьями ювелирно точно по времени и географическим координатам приземлились первые вертолеты. Вот где раздолье для мальчишек: можно руками потрогать эти огромные машины! Летчики разрешили заглянуть в кабины и даже посидеть в кресле пилотов!

 

В сопровождении духового оркестра западного военного округа, под развевающимися знаменами, торжественным маршем военнослужащие в парадной форме прошли по улицам военного городка Агалатово. Ровными колоннами, наряду с действующими офицерами, шли ветераны ВВС и ребята из детских объединений «Бей, барабан!» и «Радонеж».

Минутой молчания, оружейным салютом и возложением цветов на воинском захоронении летчиков жители поселения почтили память тех, кто защищал мирное небо, кто с честью и достоинством выполнял свой долг.

Далее центр торжеств переместился в парк авиаторов. Здесь, в честь 100-летия ВВС, в 2012 году был установлен военный вертолет МИ-8, в память знаменитого летчика Героя Советского Союза, Героя России полковника Николая Саиновича Майданова. А 20 августа 2016 года состоялось торжественное открытие памятника боевому вертолету МИ-24.

Начальник управления авиации Ленинградского военного округа генерал майор авиации Анатолий Михайлович Филипёнок признал, что «Агалатово - вертолетная столица, где обороняют благородные мысли о небе, полетах и защите Родины».

 

Первый заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Сергей Алексеевич Гармаш поздравил всех присутствующих с праздником, который традиционно отмечается в нашей стране с советских времен и призвал сохранять традиции и память для всех последующих поколений.

Глава муниципального образования Владимир Викторович Сидоренко отметил, что Агалатово - поселение авиационное. В этот день в городке прекращает действовать гражданская администрация и все передается в руки военных.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Павлович Верниковский поблагодарил главу муниципального образования, депутатов администрации и ветеранов вооруженных сил за то, что увековечивают память о тех, кто защищает нас, чтобы сохранить единение всей страны.

Председатель Совета ветеранов «Агалатовское сельское поселение» Владимир Александрович Ларионов выразил уверенность, что наши летчики и военная техника - лучшие в мире.

Любимец местных жителей, народный артист России Иван Иванович Краско вспоминал о бомбежках аэродрома Касимово в годы Великой Отечественной войны и о том, что тот страх и любопытство сформировали его, как артиста.

К 105-летию военно-воздушных сил России и в честь авиаторов, ушедших в небо и в вечность, в парке авиаторов на боевом вертолете МИ-24 установлена памятная доска «Никто, никогда и нигде без нас!», которую открыли генерал-майор авиации А.М. Филипёнок и глава муниципального образования В.В. Сидоренко.

После торжественной части почетные гости и жители поселения отправились на праздничный концерт. Член «Ассоциации колокольного звона России» Павел Радин на русской звоннице открыл праздник колокольными переливами. Одновременно над площадью исполнялись акробатические трюки под управлением виртуозов-летчиков.

Ведущий праздника пригласил на сцену Иру Ивановну Александрову. Она 50 лет отработала в Вартемякской аптеке, из них 48 лет - заведующей, имеет множество грамот и звание «Отличник здравоохранения СССР». В.В. Сидоренко вручил И.И. Александровой знак «Почетный житель муниципального образования «Агалатовское сельское поселение», знак высшей признательности от жителей поселения.

Благодарственное письмо от депутата Законодательного собрания Ю.М. Голикова за большой личный вклад в общественную жизнь деревни Агалатово и патриотическое воспитание молодежи было вручено Оксане Васильевне Соколовой.

Для всех, пришедших на праздник, была организована насыщенная развлекательная программа. В небе кружили вертолеты и самолеты. На школьный стадион один за другим приземлялись парашютисты. Юные гости праздника с удовольствием и азартом ловили сладкие подарки, сброшенные замечательным лётчиком с вертолёта, парящего в мирном голубом небе над Агалатово. В день ВВС во время концертной программы разыгрывались ценные лоты в праздничной лотерее.

У каждого был шанс выиграть один из многочисленных призов, главный из которых: полет над Санкт-Петербургом для семьи из трех человек! Для гостей традиционно работала полевая кухня. Такое количество жителей давно не собиралось на центральной площади!

Подарком от Правительства Ленинградской области в честь 90-летия области стало выступление ансамбля песни и танца «Хохлома». Ансамбль хоть и молодой, но уже завоевал признание зрителей, как в России, так и за пределами родной страны. Агалатовцы с удовольствием и подпевали, и пританцовывали. Фольк-шоу «Колесо», участники шоу-проекта «Новая звезда» еще больше раззадорили зрителей деревенской кадрилью и частушками. Музыкальный проект «Отель Атлантик» - одна из самых сильных групп Санкт-Петербурга – не оставил зрителей равнодушными. Наибольший восторг зрителей вызвало выступление легендарной группы «Синяя птица». Завершился день праздничным салютом.

Одним словом, праздник в Агалатово, как всегда, удался на славу. Этот яркий день сплотил всех и ещё раз напомнил, какие талантливые, трудолюбивые, активные люди живут рядом с нами.

Спасибо администрации, Совету депутатов МО «Агалатовское сельское поселение» и лично Владимиру Викторовичу Сидоренко за этот подарок ветеранам и всем авиаторам, причастным к эксплуатации летной техники.

 

«Агалатовские вести»