«По следам Самули Паулахарью»

В Агалатовской школе искусств открылась краеведческая фотовыставка, на которой можно познакомиться с историей и современностью края Ингерманландии (территория современной Ленинградской области и Санкт-Петербурга).

В России выставка экспонируется впервые и приурочена к празднованию в 2017 году 90-летия Ленинградской области и 100-летию со дня независимости Финляндии.

Посетители выставки окунутся в атмосферу Ингерманландской деревни начала 20-века и могут познакомиться с фотографиями, сделанными финским этнографом Самули Паулахарью в 1911 году. На выставке представлены пейзажи, сценки из деревенского быта, семейные и портретные фото. Особый интерес представляют фото утраченных в настоящее время объектов культурного наследия и памятников деревянного зодчества. Здесь можно познакомиться и с фотографиями тех же мест, сделанными спустя 100 лет. В России выставка экспонируется впервые. Её проведение стало возможным благодаря взаимодействию Агалатовской школы искусств и Фонда Моозеса Путро (Финляндия).

На торжественной церемонии открытии выставки с финской стороны присутствовали Марк Паксу, советник президента Финляндии по культуре Южной Карелии;Тойво Тупин, представитель Фонда памяти Моозеса Путро. С российской стороны в церемонии участвовали Наталья Бородкина, директор Агалатовской школы искусств, советник по культуре главы МО "Агалатовское сельское поселение"; Елена Фролова, заместитель главы администрации МО "Всеволожский муниципальный район" и Александр Верниковский, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

Финская делегация также посетила информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" и Музей культурного наследия в Агалатовской школе искусств и высоко оценила возможности для изучения исторического и мирового культурного наследия.

Выставку можно посетить с 28 января по 10 марта, понедельник – суббота с 10.00 до 20.00 по адресу: Всеволожский р-н, д. Агалатово, д. 160, школа искусств. 

 

                                                                                         Наталья Бородкина